Европейское социологическое исследование (The European Social Survey)
Европейское социологическое исследование – это поддерживаемое учеными исследование, цель которого отслеживание изменений в изменяющихся институтах, предпочтениях, уверениях и поведенческих моделях людей в Европе.
Проектом руководит Центральный координационный комитет, который возглавляет Роджер Джоуле из Центра сравнительных социальных исследований, Университет Сити, Великобритания (City University, UK)
Шесть других участников: NSD, Norway; GESIS, Germany; The Netherlands Institute for Social Research/SCP, Netherlands, Universitat Pompeu Fabra, Spain; University of Leuven, Belgium; University of Ljubljana, Slovenia..sav (формат пакета SPSS) | .sas (формат пакета SAS) | Online |
Краткая история. Европейское социологическое исследование (the European Social Survey (the ESS)) это двухлетнее исследование. Начатое в 2002 году исследование проводилось каждые два года во многих европейских странах, и к 4 раунду 2008 года, охватывало более 30 государств.
Проект финансировался совместно Европейской комиссией и Европейским научным фондом, и другими академическими учреждениями в странах-участниках. Инициирован Европейским научным фондом. Одной из причин, явившейся стимулом к развитию данного проекта, явилось ощущение, что существующие межстрановые исследования не основывались на вполне надежных источниках и потому не могли сказать с достоверностью об изменениях в Европе.
Данные. Данные доступны бесплатно и без ограничений для некоммерческого использования. Для получения необходима регистрация.
Методология. Опросник содержит два блока, каждый из которых содержит примерно 120 вопросов. Основной блока является постоянным от раунда к раунду и два или более ротационных блока, которые повторяются через определенные интервалы.
Основной блок ставит цель отследить изменения и продолжительность по широкому списку социальных переменных, включая использование медиа, социальное и общественное доверие, политический интерес и участие, социально-политическая ориентация, управление и эффективность, мораль, политические и социальные ценности, социальное исключение; национальную, этническую и религиозную лояльность; благосостояние, здоровье и безопасность, человеческие ценности, демографию и социоэкономику.
Цель ротационного блока состоит в углубленном изучении явлений, представляющих особый политический или научный интерес.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.