
Квантовая сверхпроводимость и метаматериалы: на Форуме будущих технологий представлены разработки МИЭМ ВШЭ
В этом году главной темой Форума будущих технологий, на котором выступил президент России Владимир Путин, стали новые материалы и химия. В работе форума приняли участие ученые Высшей школы экономики. Профессор, директорЦентра квантовых метаматериалов МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Вагов рассказал о разработках в области квантовой сверхпроводящей электроники, а также о создании высокоэнтропийных материалов для хранения энергии и солнечных панелей на перовскитах.

Умный банк будущего: как ИИ усиливает человекоцентричность
Благодаря бурному развитию цифровых технологий банковская сфера переживает период глубокой трансформации. Одним из ключевых изменений стал переход к человекоцентричной модели, в которой приоритет отдается интересам и потребностям клиента. Эту тему обсудили на вебинаре Лаборатории человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ и Банка России. Мероприятие собрало свыше 1500 представителей банковских и финансовых организаций со всей России.

ИТОГИ 2024: ЦТУ СЭИ прокладывает путь к будущему научных исследований
Преобразование Единого архива экономических и социологических данных НИУ ВШЭ в Центр трансфера и управления социально-экономической информацией (ЦТУ СЭИ) в 2024 году стало важной вехой в трансформации подходов к использованию результатов научных исследований. ЦТУ СЭИ открывает перед учеными и партнерами безграничные перспективы для взаимодействия и практического применения научных данных.

Международный взгляд на трансфер социально-экономических знаний
Научно-технологическое развитие является ключевым фактором развития России и способности страны отвечать на большие вызовы. Организация успешной системы трансфера технологий в университетах становится важнейшим инструментом участия прикладной науки в ускорении роста экономики.
Ученые Вышки представили проекты по этической экспертизе в сфере ИИ
Технологии искусственного интеллекта уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни и активно применяются в различных отраслях экономики. Однако этические вопросы использования ИИ все еще требуют обсуждения и осмысления. Сегодня в России с участием ученых НИУ ВШЭ ведется работа над несколькими отраслевыми приложениями к национальному Кодексу этики в сфере ИИ, в которых будут конкретные рекомендации в помощь каждому, кто нуждается в понимании и анализе рисков и угроз со стороны ИИ.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.