
Ученые НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург выяснили, какие компании получают больший эффект от внедрения ИИ
Как искусственный интеллект меняет процессы принятия стратегических решений в бизнесе? Способен ли ИИ повысить устойчивость компаний в кризисных условиях? Какие предприятия получают максимальную выгоду от внедрения интеллектуальных технологий? На эти и другие вопросы ищут ответы исследователи Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург под руководством профессора Галины Широковой.

«Основная отрасль медицины, на которую направлены наши разработки, — кардиология»
Применение математических моделей в диагностике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы повышает эффективность выявления у пациентов предрасположенности к заболеваниям, облегчает выбор стратегии излечения. Используя математические модели, можно создать новые диагностические приборы, обучить нейросети для помощи врачам. Такая работа ведется исследователями Вышки в рамках проекта «Зеркальные лаборатории». Подробнее — в интервью Наталии Станкевич, старшего научного сотрудника Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород.

НИУ ВШЭ и Ханойский государственный университет создадут совместный научно-исследовательский институт
В Москве состоялось подписание соглашения между НИУ ВШЭ и Ханойским государственным университетом (ХГУ). Документ подписан в рамках визита официальной вьетнамской делегации на торжества, приуроченные к 80-летию Победы, и переговоров с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина и генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Лама. Подписи поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор ХГУ Ле Куан.
НИУ ВШЭ и Университет Цинхуа укрепляют партнерство России и Китая в рамках перекрестного Года образования
10 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Университета Цинхуа — одного из ведущих вузов Китая. Делегацию возглавил Цю Юн — секретарь партийного комитета Коммунистической партии Китая, бывший ректор и председатель Совета Университета Цинхуа и член Китайской академии наук.

НИУ ВШЭ подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами КНР
8 мая 2025 года в Москве в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина состоялось подписание стратегических соглашений между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и двумя крупнейшими университетами Китая — Пекинским университетом и Университетом Цинхуа. В церемонии участвовали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, секретарь партийного комитета Университета Цинхуа Цю Юн и президент Пекинского университета Гун Цихуан. Подписание прошло в рамках официального визита китайской делегации в Россию, приуроченного к празднованию 80-летия Победы.

Сервисы должны быть гибкими: как использовать искусственный интеллект государству
Международная лаборатория цифровой трансформации в государственном управлении НИУ ВШЭ провела круглый стол «Искусственный интеллект в государственном управлении: современные тенденции». Какие сервисы улучшит ИИ и что важно учитывать, применяя новые технологии, рассказали российские и зарубежные ученые.

Искусственный интеллект помогает точнее прогнозировать риски сложных заболеваний
Разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели значительно улучшают прогнозирование риска ожирения, диабета первого типа, псориаза и других многофакторных заболеваний. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах). Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.

В Вышке создали собственную MLOps-платформу
Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.

«Конференция "Соседи по науке" оставила самые яркие впечатления!»
В пермском кампусе НИУ ВШЭ состоялась XII научная конференция «Соседи по науке», объединившая исследователей из всех кампусов Высшей школы экономики, а также университетов Сахалина, Тувы, Краснодара, Узбекистана, Кыргызстана. Ключевая идея конференции — междисциплинарность, поэтому были представлены доклады из разных отраслей науки — искусственный интеллект, антропология труда, креативные индустрии, биотэтика и право, когнитивные нейронауки и др. Подводим итоги, делимся впечатлениями участников.